Похвастайся перед друзьями кирпичным барбекю сооруженным своими руками

Ни один нормальный отдых на природе не обходиться без шашлыков или мяса на углях. Люди с нетерпением ожидают конца рабочей недели, что бы отдохнуть душой, телом и полакомится вкусностями на огне.

кирпичное барбекю

Для этого оптимальный вариант – барбекю из кирпича на заднем дворе частного дома или дачи. Сама постройка не займет много места. Сделанное такое место еще и своими руками, будет приятным поводом для частых встреч друзей и родных.

Что выбрать - мангал или барбекю

Если идет разговор о постройке и постоянное место приготовления блюд на костре, то выгодный вариант будет естественно печка. В ней можно сделать отдельное место, как для мангала, так и для приготовления барбекю.

Для мангала и барбекю из кирпича главное удерживание и равномерное распределение температуры на углях. Этого эффекта можно добиться несколькими путями. Первое и главное - правильная постройка печи из кирпича. Второй путь это самостоятельно равномерно распределить угли в жаровне.

Мангал и барбекю разделяет только то, что на мангале готовятся настоящие шашлыки с использованием шампуров. А мясо барбекю готовят с использованием решетки. Вот и все различие. Вкус блюд зависит от качества продукта, его предварительной подготовки и не в малой степени от вида дров, что используют для открытого огня.

Мангалом принято называть прямоугольную конструкцию из металла. Эта жаровня имеет заглубления на стенках. Эти заглубления служат для фиксации шампуров с мясом, что бы они ни переворачивались без необходимости.

Печь барбекю сделанной из кирпича, можно создать в особом, защищенном месте. Лучше, если сооружение будет под навесом, и прослужит дольше, и сидеть приятнее в тени, или в дождливую погоду. Тут можно в любую погоду готовить еду на сетке с использованием открытого огня. В таких печах готовиться еда не только на углях, а и на газу или электричестве. Одним из важных компонентов всех печей или барбекю из кирпича, это вытяжка или дымоход, чтобы убрать весь жар и дым от рабочей поверхности.

Устройство печи барбекю простое и в большинстве она похожа на обычную печь, только вместо закрытого огня – открытый.

Все подготовь, а потом строй

Просмотрев все варианты и предложенные схемы постройки печи для барбекю, есть шанс найти необходимую и легкую схему постройки. Если есть опыт в стройке, можно браться за сооружение барбекю смело. Но в первую очередь надо выбрать материал, докупить то, чего не хватает и выбрать место.

барбекю из кирпича

Если остались кирпичи от предыдущих построек, возможно, использовать их. Но если планируете построить настоящее место для отдыха на много лет, то можно и немного потратиться. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество строительных материалов и любую мелочь для такого сооружения, нужно сделать самому чертеж на бумаге. Это позволить сэкономить материал и воплотить вашу мечту в реальность. Если нужно сэкономить место и материал, то схема постройки барбекюшницы может быть простая простейшего.

Конкретных размеров печи для барбекю нет нигде. Наводятся только общие характеристики и размеры, по каким можно ориентироваться. Опытные строители рекомендуют ставить печь выше 70см от фундамента. Сюда нужно учитывать рост человека, который будет готовить. Повар должен комфортно себя чувствовать, когда создавать блюда за такой печью.

Место для приготовления еды опускают чуть ниже, чем бортики жаровни. Место для углей находятся еще ниже. Если чертеж готов, приступайте к подсчету необходимых материалов и создания списка, чего не хватает. Необходимые материалы для фундамента также нужно учитывать в чертеже.
Критерии выбора места для барбекю

Барбекю устанавливают как в постройке, так и на улице. Если вы задумали построить печку барбекю в постройке, то нужно учитывать предназначение строения, где будет расположена барбекюшница из кирпича. Такую печку строят и в летней кухне и в беседке, если позволяют квадратные метры.

Чтобы выбрать правильное место для будущего барбекю, учитывают некоторые аспекты места. Место, где собираетесь построить барбекю обязано быть безопасным. Если рядом находятся сухие деревья или сухая трава, поскорее избавьтесь. Также рекомендуется построить печь подальше от других построек, чтобы не нанести вред.

Главным критерием по выбору правильного места для приготовления еды на углях, будет пожарная безопасность. Работая с открытым огнем надо предусмотреть все варианты и подготовить противопожарные инструменты. Рядом с печью обязан быть легкий доступ к воде или другим средствам устранения огня, учитывая, то чем топиться.

Учитывая направления ветра во дворе, нужно построить печку так, чтобы искры от костра не попали на горючие материалы. Если во дворе находиться детская площадка, то лучше предусмотреть печь подальше от этого места. Продумать место и расположение печки так, чтобы искры костра не перенеслись на двор соседей. Выбрав правильное место и ракурс, приступайте к первому этапу постройки.

Правильная основа залог качественной постройки

Строительство барбекю начинают из подготовки фундамента. Для этого на выбранном месте во дворе готовиться траншея, глубиной приблизительно 20 - 40 см. Эту траншею засыпаем щебнем или гравием под верх, оставляя сантиметров 10. Все это полить водой и утрамбовать, чтобы выровнять и уплотнить смесь. Сверху ляжет прутья арматуры. Их нужно укладывать так, чтобы создать сетку.

Эта сетка будет основой и уплотнителем для цементного раствора. Далее делается деревянный контур будущего места печки барбекю. Дальше смешать все необходимые ингредиенты для цементного раствора. Залить опалубку приготовленным раствором и дать засохнуть фундаменту на протяжении нескольких дней или часов, в зависимости от глубины и длинны периметра. Но все же лучше дней, здесь торопиться не стоит.

Смесь цемента разравнивается, чтобы получился ровный пол. Чтобы по залитому цементу никто не ходил, место фундамента накрывается шифером или натягивают пленку.

Тогда разровненный цемент застынет как надо. Такой вариант сооружения фундамента не требует много сил и огромного количества строительных материалов. Можно также положить и тротуарную плитку, но это уже по желанию хозяина двора.

При расчете фундамента под барбекю учитывается и размешенные возле него функциональные дополнения. Это может быть и обустроенная мойка, и простая печка для приготовления пищи, и столешница, а также место для хранения дров или углей. Все перечисленное учтено при создании собственной индивидуальной схемы печи барбекю своими руками из кирпича. Фундамент рассчитывают так, чтобы выходил на 50 см от конструкции печки.

Главный тут кирпич

Для создания отличного места отдыха и приготовления еды на углях, следует знать, какой кирпич использовать. Если в наличии лишние кирпичи, то они могут пригодиться для создания печи барбекю. Построить барбекю из кирпича своими собственными руками без использования кирпичей нельзя. Кроме красного кирпича, нужно еще использовать и огнеупорный.

барбекю своими руками

Если использовать красный кирпич, то постройка простоит пару лет. Дело в том, что он не выдерживает высокую температуру. Так будет рассыпаться на куски, разрушая сооружение. Поэтому в печке, где будет повышенная температура, кладут печной кирпич.

Огнеупорный кирпич быстро нагревается, не боится высоких температур, и будет служить многие годы. Такой кирпич называют еще шамотным. Как сделать барбекю красивым? Просто – использовать облицовочный камень для внешних стен постройки. Только сделав правильный раствор для кладки.

Правильный раствор из глины

Просто положить кирпичи, без использования раствора можно, если готовиться еда будет только раз. Чтобы правильно построить из кирпичей настоящую печь, замешивается правильный раствор.

Для этого понадобиться:

  • песок
  • цемент
  • глина, желательно красная, или огнеупорная
  • вода

По правилам, нужно глину перед замесом в раствор, замочить в небольшом количестве воды на несколько дней. Тогда глина станет мягкой, а при высыхании будет твердой, как камень. Для замеса раствора понадобиться емкость, не маленьких размеров, которою не жалко. Туда наложить заранее подготовленную глину, залить водой и размешать, желательно лопатой. Получается однородная масса.

Сюда же добавить песка, желательно просеянного через сито. Это делает смесь однородной, и кирпичи в кладке лягут ровно. После перемешивания глины, песка и воды, добавляем совсем чуть-чуть цемента, 1…5% от общей массы. Перемешиваем хорошо, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Теперь раствор готов к использованию.

Соблюдая пропорции, чтобы получилась не каша, а правильный раствор. Точное количество не указывается, так как нельзя заранее рассчитать нужное количество раствора и ингредиентов. Главное не переборщить с цементом или водой. В этом случае будет или жижа или раствор затвердеет раньше времени.

строим барбекю из кирпича своими руками

Шаг за шагом – печь готова

Если следовать инструкции, то первым выкладывается пьедестал. Далее идет обустройство печи и трубы. Последним этапом будет заключительные работы по строительству печи барбекю. Выкладывая части печи нужно контролировать правильный угол кладки.

Далее подробно описано, как сделать барбекю самому.

1. Начиная снизу вверх, кладется первым пьедестал. Часто строители таких печек делают в этой части печки место для дров. Туда должно помещаться такое количество брёвен или веток, что бы хватало на три раза протопить печь. Пьедестал будет в высоту занимать то место под жаровней, что будет примерно 70 см. Если предусмотрены другие функциональные приспособления, тогда и для них сооружается место, одновременно с пьедесталом. В том случае, если предусмотрена печка для приготовления блюд, то в третьем слое кладки кирпичей делается место для золы. Также устанавливается поддувальная дверь. Через три ряда кладки делается решетка для дров внутри печи и устанавливается топочная дверь.

2. После сооружения первой части конструкции, переходят к печке. Примерно глубина печи составляет три кирпича, а в ширину около шести. Но возможны и другие размеры, так как каждая печь индивидуальная и может естественно отличаться от других. Главное помнить, что кладка этой части барбекю производиться жаростойким видом кирпичей. Для прочности конструкции, советуют кладку делать в два кирпича.

3. После кладки этой важной части печи, нужно соорудить трубу. Она также сложена из огнеупорного кирпича. Ее строительство обеспечит вывод дыма и жара из жаровни. Чтобы улучшить тягу в трубе, сзади печи устанавливается зуб. В средине трубы ставят задвижку, что бы регулировать поток воздуха.

4. После печной кладки плиты на последнем этапе производиться кладка облицовочного кирпича. Тут просто производиться кладка декоративного кирпича или другого камня.

Это все этапы изготовления барбекюшницы. Вся стройка, возведение печей может, занят от двух дней, максимум до недели.

В зависимости от сложности и габаритов конструкции. Нужно только следовать за созданным планом, схема барбекю будет инструкцией по стройке.

Долгожданный отдых

Соорудив такое строение, можно и похвастаться перед друзьями печью для шашлыка или барбекю. Теперь будет повод гостям приходить чаще, а вам демонстрировать красоту и вкусные блюда на углях гостям. Вообще, мясо на углях хороший повод встретится на выходных или праздниках и отлично провести время.

Настоящие ценители мяса на углях, знают, что использование обычных бревен для растопки не подходят. Лучшим вариантом для создания вкусного шашлыка или мяса на углях будут фруктовые деревья и виноградная лоза. Они дадут мясу нежного запаха и легкий привкус фруктов.

При использовании печи барбекю, нужно учитывать, что поджигать лучше с использованием мелких веток, щепок или бумаги. Использовать поджигающие смеси очень опасно. Керосин тоже не вариант – он слишком горюч. Распылять такие смеси на дрова, которые будут использоваться позже, тоже не стоит – они могут резко загореться от малейшей искры.

Будьте бдительны, даже на отдыхе.

Ссылка на основную публикацию