Духовки для кирпичных печей какие лучше, советы

Духовки для кирпичных печей какие лучше, красивей, прочней и эффективней.

Духовка в бытовой электропечи, удобное и легко используемое приспособление для приготовления пищи. Она уже давно стала, чем-то само собой разумеющимся.

Поэтому и владельцы коттеджей и деревенских домов, также снабжают духовками кирпичные печи, а некоторые оборудуют их в каминах.

Характеристики

Встраиваемая в печи духовка, кроме внутреннего рабочего пространства может иметь и верхнюю варочную панель, для приготовления пищи.

Нагрев происходит от горячего воздуха из топочного отделения печи, но от дыма и продуктов сгорания внутреннее пространство шкафа защищено.

Нет таймера для автоматического отключения, за процессом необходимо постоянное наблюдение.

Материал

По применяемому для изготовления материалу, существуют духовки: чугунные, из листовой стали, из железных листов, из черного литья, а также безоболочечная.

По виду исполнения: застеклённые – со встроенным в дверцу термостойким стеклом, для наблюдения за процессом приготовления пищи и сплошная.

Производители

Производители духовых шкафов изготавливают их определенных габаритов:

  • малая чугунная 270х280х480;
  • увеличенная 380х360х485;
  • большая 450х400х350 и 500х350х270.

Температуру в духовке возможно регулировать, предусмотрев задвижки, между топочным отделением и пространством окружающим духовой шкаф.

Сравнительные характеристики

Духовка из чугуна не только выдерживает высокие температуры, но и равномерно распределяет температуру, дольше удерживая тепло.

Место расположения не влияет на равномерность разогрева. Наиболее дорогой и наилучший вариант.

Духовка тонкостенная из листового металла обеспечивает быстрый разогрев внутреннего пространства. Сильная зависимость температуры от топки печи.

Стенки прогреваются неравномерно, чтобы этого избежать, такую тонкостенную духовку со всех сторон обкладывают кирпичами, оставляя минимальный зазор.

После такой доработки раскаленные топочные газы нагревают кирпичи.

Духовка без оболочки это фактически специальная ниша в самой печи, в старину называвшейся «печурка».

Она оборудуется с заглублением внутрь и имеет металлическую створку, толщина стенок полкирпича обеспечивает быстрый прогрев (дольше металлических) и длительный период удержания тепла.

Уникальная особенность этой разновидности – её стенки воздухопроницаемы. Очень важное свойство для выпекания хлеба и препятствования пригоранию.

Кроме этого духовка без оболочки обладает приятным бонусом – самоочищением. Так жир, образующийся при приготовлении блюд из мяса, в случае стекания впитывается в кирпич, а поздней выгорает на его наружной поверхности.

Устройство духовок

Наиболее проблемное место встроенных духовок – верхняя поверхность.

Топочные газы обтекая духовку над ней завихряются, в результате верхняя часть плохо прогревается.

Для устранения этого эффекта в дымоходе для отражения раскаленного воздуха на духовку сверху, делают «печной зуб».

При монтаже металлических духовок необходимо оставить зазор с кирпичными стенами печи для свободного расширения металла при нагреве.

Иначе он выдавит кирпичную кладку. В такой зазор можно уложить асбестовую прослойку, которая будет выполнять дополнительно теплоизолирующую роль.

Итог

Современные духовки для кирпичных печей достаточно функциональные, прочные и красивые.

Поэтому выбрать подходящую духовку не представляет особой сложности.

Рекомендуемые статьи:

Духовки для кирпичных печей, видео

Оцените статью
Добавить комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.