| 1589 просмотров |

Гидрофобизатор для кирпича. Разбираемся, выбираем, применяем

Вода – это жизнь на Земле. Она питает почву, даря жизнь растениям. Благодаря капиллярному эффекту, влага поднимается к самому верхнему листочку самого высокого дерева, проникает в самую глубь кирпича и бетона. Даёт жизнь и разрушает материю. Природа научилась защищаться, сбрасывая листву и прекращая подачу жидкости по «венам». Кирпич, к сожалению, до сих пор мокнет под дождём и терпит все невзгоды в лютый мороз.

Защитим наш любимый кирпичик от воды и плесени! А за это он будет долгие (очень долгие) годы радовать нас своим красивым внешним видом и неизменной прочностью.

Общие сведения о гидрофобизаторах

Гидрофобизатор – раствор, придающий обрабатываемой поверхности низкие адгезионные свойства с молекулами воды (блокирует капиллярный эффект). Поясним.

Дерево, бетон, кирпич, камень – это пористые строительные материалы. Вода, попадая внутрь, пропитывает поверхности и уходит вглубь вещества. При замерзании происходит расширение кристаллической решетки H2O и, как следствие, постепенное разрушение.

Гидрофобные растворы «выстилают» обработанную поверхность толщиной в одну микрочастицу, препятствуя смачиванию (всем известный «тефлон»). Молекулы воды собираются в капли и под действием силы тяжести скатываются с вертикальной плоскости.

Бороться с капиллярными явлениями в строительстве можно 2-мя способами:

  1. Защитить поверхности бетонных, кирпичных и деревянных зданий от воздействия влаги другим материалом (утеплители, паро- и гидроизоляторы).
  2. Обработать специальным проникающим составом – гидрофобизатором.

Необходимость использования гидрофобизаторов для кирпича

Кирпич – экологически чистый, дышащий, прочный, красивый строительный материал. «Дыхание» ему обеспечивает количество пор в теле. Они же при намокании заполняются водой. Замёрзшая в порах влага, медленно, но верно разрушает камни.

Гидрофобизатор не заполняет поры, а образует тончайшую плёночку на поверхности веществ, препятствуя заполнению их водой. Именно поэтому такое свойство кирпича, как паропроницаемость сохраняется.

Чтобы оценить всю серьёзность пагубного воздействия воды, в таблице №1 приведена такая характеристика стройматериалов, как водопоглащение. И чем она выше, тем ниже прочность изделия.

Таблица №1. Водопоглощение строительных материалов по массе, %

Кирпич керамический:рядовый12..16
лицевой8..10
Кирпич силикатный:рядовый6..16
лицевой6..14
Кирпич клинкерный3..5
Дерево23..30
Бетон4..8
Газобетон25
Пенобетон10..16

Правила использования и первые гидрофобизаторы

Впервые технология гидрофобизации была применена в 60-х годах прошлого столетия. По своему составу гидрофобизаторы были кремнийорганическими и не соответствовали требованиям пожаробезопасности. Наносить их требовалось часто. В связи с этим они не нашли широкого применения.

Наука не стоит на месте. Современный выбор гидрофобных составов удовлетворяет требованиям безопасности и находит всё бо́льшее применение в строительстве. Преимуществом гидрофобных растворов является их способность придавать строительным материалам морозоустойчивость, стойкость к появлению грибков, осаждению пыли, презентабельный внешний вид на долгие годы.

Поверхностные гидроофбизаторы наносятся на сухую или влажную поверхность (читать инструкцию). Лучше всего производить работы в весеннее-летний период, т.к. нужна определённая температура воздуха. Старую облицовочную поверхность необходимо отреставрировать, очистить от грибка и обработать фунгицидным составом. Некоторые растворы желательно нанести в 2-3 слоя.

Многие составы продаются в концентрированном виде. Их разбавляют, тщательно перемешивают и покрывают поверхность валиком, либо кисточкой, либо пульверизатором.

Как правило, жидкость бесцветная (нам нужен естественный вид кирпичной кладки). И главное: после обработки поверхности ни одна краска не «прилипнет» к фасаду. Гидрофобизация – финишный этап отделочных работ.

Современные гидрофобизаторы и технология их нанесения

На рынке огромный выбор составов, пропиток, мастик. Чтобы разобраться, какой гидрофобизатор хороший и какой лучше подходит для защиты кладки из кирпича или камня, разберёмся в их составе по таблице №2.

Таблица №2. Классификация гидрофобизаторов по составу

Состав гидрофобной пропитки
АлкилсиликонатыН-силоксаныСилансилоксаны
КалийныеНатриевые
На водной основе, растворяются в воде. Чаще добавляются на стадии производства стройматериалов. Соблюдать рецептуру, иначе могут быть высолы.Усовершенствованная модификация. Не для известняка. Не изменяет цвет основания. Гидрофобизатор походит для силикатного и керамического кирпича.Лучшие водоотталкивающие свойства. Глубокое проникновение. Долгий срок действия гидрофобизатора. Возможен эффект "мокрого камня".
Низкая цена. Низкая эффективность. Частично перекрывают поры. В основном для объёмной гидрофобизации.Цена ниже, чем у калийных. Разбухают от воды. Использовать крайне нежелательно!

Основные правила нанесения гидрофобного раствора на кирпичную кладку с соблюдением техники безопасности:

  1. очистить поверхность от пыли, грязи, старой краски, высолов;
  2. дефекты фасада устранить;
  3. развести состав в соответствии с инструкцией;
  4. нанести раствор валиком, кистью, распылителем.

В зависимости от пористости материала, гидрофобизатор проникает вглубь на 2-20 мм.

Основные виды гидрофобизаторов

Существует три основных вида гидрофобных составов: поверхностные, объёмные и отсечные.

Поверхностный гидрофобный раствор наносится валиком, кистью. Жидкость бесцветная, быстро впитывается. Через час наносится повторно. В результате фасад защищён от влаги, морозов, граффити.

Объёмная гидрофобизация проводится на стадии производства строительного материала. Например, для кирпичей при изготовлении раствора гидрофобизатор подмешивают в воду.

Совмещение этих двух видов даёт максимальный эффект.

Отсечная гидрофобизация применяется для усиления гидроизоляции фундамента методом инъекций.

Силоксил. Кремнийорганические соединения (силиконы) на водной основе. Слаботоксичен и не горюч. Не имеет запаха и цвета.

Аквасил. Новое поколение отечественных кремнийорганических соединений на основе соды в водном растворе. Выпускается в виде концентрированного состава. Предназначен для поверхностной, объёмной и отсечной защиты. Срок службы более 10 лет.

Гидрощит супер. Композиция кремнийорганических полимеров на водной основе для среды с повышенной влажностью. Имеет антисептические добавки.

ГСК-1. Универсальная пропитка на водной основе с антисептическими свойствами с применением как снаружи, так и внутри помещений. Используется для штукатурки, кирпича, бетона, дерева, газобетона и т.д. Выпускается в двух модификациях: обычной и морозоустойчивой.

ГСК-2. Пропитка на бензиновой основе. Композит предназначен для применения в более суровых условиях. Является отличным материалом для нанесения отсечной гидрофобизации. При нанесении токсичен, пожароопасен! После высыхания безопасен, имеет гигиенический сертификат. Применяется, в том числе, и для тканей.

Ceresit (цирезит) СТ 13. Водная дисперсия силиконов. Продукция германской компании Henkel. Обрабатывают вертикальные поверхности бетона, керамического, силикатного и клинкерного кирпича, штукатурки, облицовочного камня, кровельную черепицу и т.д. Срок службы 8-12 лет.

Деюмикал. Поверхностная пропитка с глубоким проникновением для борьбы с высолами, грибками на кирпичной кладке (содержит растворители). Подходит как для наружной, так и для внутренней обработки. Производителем является итальянская компания Index S.p.A.

Перспективы гидрофобизаторов

Теперь поведём итог. Чтобы построить дом (коттедж, здание) из кирпича, требуется масса времени, финансовых затрат и сил. Чтобы облицевать фасад кирпичом или камнем согласно дизайн-проекту, требуется тоже самое. И вот весенний дождик. И на Вашем безупречном фасаде появляются белые подтёки – соль из растворов вымывается наружу. И Вы плачете вместе с кладкой.

Мы живём в XXI веке и прогресс неумолим. Гидрофобизаторы как раз таки и являются плодом строительной эволюции. Пропитав только что выложенную, высушенную кирпичную кладку гидрофобным составом, Вы на годы избавите себя от расходов, связанных с ремонтом фасадов.

Другая ситуация. Дом давно построен. Кирпичные стены под действием воды и времени уже начали покрываться плесенью и рушиться. Придётся воспользоваться более сильными композитами гидрофобизаторов на основе растворителей с антисептическими добавками.

Фасад здания нужно предварительно отремонтировать и очистить от грязи. Результат Вас порадует.

Гидрофобные композиты не создают сплошную «не дышащую» плёнку! Возможность газо- и паропроникновения остаётся. Нужно только правильно подобрать состав, соблюсти технологию нанесения и слушать потом краем уха разговоры соседей: «Вон, смотри какой кирпич на фасаде! Столько лет стоит и ничего ему не делается!».

Ссылка на основную публикацию