| 170 просмотров |

Поризованный кирпич, свойства, применение

Материал, обладающий неповторимыми свойствами, отличными характеристиками – это теплая керамика, в народе более известная, как поризованный кирпич.

Тёплая керамика, керамический блок или камень, кирпич строительный пустотелый – под этими названиями, также подразумевается поризованный кирпич.

Он, по своим качествам, не уступая газобетону и красному кирпичу, обладает более низкой, практически в три раза, плотностью. Благодаря этому качеству существенно снижается давление стен на фундамент здания, исключается возможная усадка.

Поэтому поризованный кирпич успешно применяется в многоэтажной застройке, позволяя снизить затраты на строительство.

Для изготовления теплой керамики не требуется каких-то дефицитных ингредиентов:

  • песок,
  • легкоплавкая глина,
  • органический материал (например, торф или отходы деревообработки).

Рассмотрим технологию изготовления

Подготовка смеси для изготовления поризованного кирпича начинается с очистки глины от природных примесей.

Прежде всего, путём просеивания удаляются крупные камни, оставшаяся масса размельчается и увлажняется.

Для обеспечения требуемых теплоизолирующих свойств, к глине добавляются быстро выгорающие материалы, называемые поризаторами (солома, зола с ТЭЦ или другое, органическое сырье).

В подготавливаемой шихте поризаторы могут составлять до 50% от общего объёма. Полученная таким образом смесь впоследствии проходит через протирочные сетки и дробилки в установке для растирания глины.

Постепенно расстояние между валками уменьшают с 3 мм до 0,7 мм, тем самым, размельчают поризаторы, за счёт которых обеспечивается пористость кирпича.

Полностью готовая смесь отправляется в специальный пресс, в котором из неё, за счёт вакуума, удаляется воздух. Затем происходит формовка.

Через формирующий шнек пресса, который создаёт требуемые пустоты, обработанная масса выдавливается в виде бруска, из которого стальной струной делается нарезка заготовок установленных размеров.

Затем следует процесс сушки. В зависимости от габаритов и применяемой смеси определяется продолжительность сушки. Технологией предусматривается период от 42 до 72 часов, с постепенным увеличением температуры с 320С до 1100С в завершение цикла.

Полностью просушенные заготовки помещают на 40-50 часов в печи. В процессе обжига при температуре, достигающей 10000С легкоплавкая глина спекается, а поризаторы полностью выгорают.

В зависимости от количества в смеси поризирующих добавок, обеспечивается большая пористость (меньший вес) кирпича, а значит более высокие теплоизолирующие свойства.

Сравнительные характеристики

Производится четырнадцать типоразмеров поризованного кирпича, поэтому, из него возводят стены толщиной 25-50 см. Заменяя одним кирпичом размерами 250х120х140 мм, два стандартных, появляется возможность отказаться от многослойной кладки.

Выкладывая кирпичную стену без дополнительного утеплителя, сокращая количество слоёв. В результате стена из такого инертного материала, как поризованный кирпич, не мокнет, противостоит плесени, не заражается грибком, обеспечивает долгое сохранение тепла в помещении.

Сравним керамический камень со стандартным кирпичом: поризованный кирпич увеличивает скорость возведения стен, делает их выкладывание проще, троекратно снижает вес конструкции, обеспечивает более высокие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Идеала достичь сложно, есть и у этого изделия недостаток: обычный полнотелый кирпич дольше сохраняется в земле.

Кроме этого, несмотря на то, что теплая керамика выдерживает до 25 циклов заморозки, его морозостойкость невелика.

Повышение морозоустойчивости стен достигается за счет предусмотренной в форме керамического камня системы «гребень-паз».

При монтаже сокращается количество горизонтальных швов, а, следовательно, и «Холодовых мостиков» образующихся через слой цементного раствора.

Поризованный кирпич справляется с давлением порядка 150 кг/кв. см, что позволяет применять его при возведении домов до 9 этажей и строений до 24 метров высотой.

Керамический камень обладает более высокой, чем пеноблок или газосиликат, механической прочностью, при этом нет нагрузочных деформаций, что позволяет возводить и внутренние перегородки.

При этом, срок строительства из поризованного кирпича существенно меньше, чем при применении газоблоков. Это позволяет не имеющей достаточного опыта бригаде за одну неделю поставить коробку здания.

Небольшая масса изделия, меньше 800 кг на кубометр в объемном весе, что соотносится только с газобетоном, и позволяет строить на любом виде грунта.

Построенные из поризованного кирпича здания, обладают благоприятным микроклиматом. Поры, создаваемые им в стенах, регулируют естественную влажность в помещениях.

Такое строение по своим санитарно-гигиеническим свойствам, сопоставимо с сооружениями из дерева или газобетона.

Для изготовления малых объемов керамических блоков

На частном подворье

Потребуется большая емкость для замешивания смеси. Для формирования глиняной массы можно самостоятельно изготовить станок, хотя проще будет купить готовый.

Также возможно сооружение печи для обжига. Технология несложная. Вначале вырываем на полметра яму, для укладки топлива.

В бочке на 200-250 литров вырубаем дно и устанавливаем над ямой на решетку, оставляя зазор с поверхностью земли 20 см.

Хотя, такая линия не сможет обеспечить соблюдение точности технологии, поддержание нужной температуры для сушки и обжига.

Мини цех

Если вы располагается финансовыми возможностями, то организация производства мощностью 2000-3000 штук в час вполне реальна. На такую линию потребуется от 2,5 млн. рублей.

В комплект к ней будет нужна специальная печь. Такие печи выпускаются различных видов: щелевые, камерные, туннельные, роликовые и кольцевые.

Для обеспечения высокого качества изделия, рекомендуются туннельная печь. Цена этого варианта начинается от 6 млн рублей.

поризованный кирпич

Рекомендуем прочитать:

Ссылка на основную публикацию